オランダへの道

日本から連れてきた犬2頭とオランダ人パートナーと3人の息子との生活日記。

10月のはじめに次郎が1歳になりました
顔が童顔だからか、次男だからか、
まだまだ赤ちゃんと思っていたら
もう1歳です

今回は週末ってこともあって
親戚、近所さん、ママ友&その家族
たくさんの方に来てもらえました

そして志保ちゃんに次郎の誕生日ケーキをお願いしていました

大人気の彼女のケーキ
今回は普通のとチョコと2種類作ってもらいました

パーティーに華を添えます





ところがバースデーボーイ、
見事に置いた途端に手でぐちゃり



気を取り直して(笑)









外は雨もぱらついていたから家の中は結構いっぱいいっぱい
ガラスが曇っていた



ニコスケのパパがアンパンマンを描く
上手い!









これも大好評だった
市販のローストビーフを巻いたもの
うえには生姜をおろしたもの
粗塩かワサビ醤油でどうぞ



今回はスモークドサーモンがサルモネラ菌懸念でスーパーから撤収されていた為
マスのスモークを買ってみた
それと出し巻き卵を手まりにしてみた
小骨が多くてイマイチだったかも





これ、夏のzeelandでのBBQの時にも大好評だった北京ダック風チキン
レシピは私の持っている料理本「かんたん!豪華!おもてなし料理」からです☆


まいちゃん、作り方だよーん


北京ダック風鶏の照焼き


材料:4~6人 (直径15cm位のフライパン10~20枚分)



小麦粉 1カップ、水 1 1/2カップ、サラダ油 少々、塩 小さじ1/2


北京ダック風鶏の照焼き
鶏もも肉(皮付き) 2枚
A(しょうゆ 3カップ、砂糖 大さじ4、酒・水 各1/2カップ、八角2~3個、ごま油 大さじ1)
白髪ネギ 1本分、香菜のざく切り 1束分、甜麺醤 適宜


作り方

前日にやっておく作業 (皮を作る)

1小麦粉に水を加えて溶きのばし、一度漉す。サラダ油、塩を加えてさらに混ぜ、30分程冷蔵庫で休ませる

2フライパンに薄くサラダ油を塗って温め、大さじ1くらいの1を丸くのばし薄皮を何枚も焼いておく
*サニーレタスで代用してもよい


当日の作業(北京ダック風鶏の照焼きを作る)

1鍋にAを入れて煮だて、中火にして鶏肉を入れ、ときどき返しながら10分程度煮て火を通す

2火をとめたらそのまま10分程置き、味を含ませてから取り出し、粗熱が取れたらそぎ切りにする

3 2と白髪ネギ、香菜のざく切り、甜麺醤を大皿などに盛って、お好みで皮に包んでいただく


ちなみに甜麺醤は手持ちの味噌(長崎麦みそ)を使ってこのレシピを参考に作ったよ☞Cpicon 簡単*手作り*テンメンジャン* by ゆうゆう0221



















出して~











この日いただいたトンネル、大人気☆





この日、じろりん初めてのケーキ
一切れペロリと食べました☆



















みんなに祝ってもらえて嬉しい1歳の誕生日会でした☆




一日一日が過ぎて1歳になって、
これからもどんどん成長していくのね
赤ちゃん卒業して行くのが寂しいけど
これからがとても楽しみです☆





じろりん、1歳の誕生日、おめでとう☆
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